今天是
您的当前位置:首页 > 文明城区

清水河街道滨河社区:提升服务能力,深化优质服务

编辑日期:2022/11/29   作者:管理员   来源:金安文明网   点击次数:

清水河街道滨河社区作为清水河街道新建社区,积极打造新时代文明实践站,不断创新社区基层治理方式,牢固树立服务意识,发挥党员先锋模范作用,以党心聚民心,以服务得民心,强化网格管理,组建志愿队伍,开展为民服务,让社区服务形成全方位、立体化格局,着力解决辖区居民身边的烦心事、操心事、揪心事,力争把社区打造成为居民和谐相处的“幸福港湾”。


建好阵地,让文明实践有平台。新时代文明实践站建设工作按照“有计划、有制度、有场所、有队伍、有活动、有记录”的标准,把文明实践站阵地建设与日常工作相结合,充分整合现有阵地资源,打造新时代实践站健康服务平台。

用好队伍,让文明实践有主体。按照“新时代文明实践站主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务”的要求,将辖区内党员、大学生、学校教师、身边好人等纳入到新时代文明实践站志愿服务队中,组建“一米阳光”志愿服务队伍,让越来越多的志愿者用爱汇聚成暖阳,照耀滨河大地。组建“邻里拾光”志愿协会,以党建为引领,以小区党支部为平台,以邻里互帮互助为主线,践行文明之礼,回顾过去,珍惜当下,展望未来,邻里携手共进,促进社区融合。

搞好活动,让文明实践有成效。以小区党支部阵地建设为基础,升级改造小区红色志愿+服务驿站,链接碧桂园物业和亲和家物业的“红管家”党建联盟资源,将社区、物业志愿服务的“大池子”细化成小区志愿服务的“小盘子”中,通过义诊义剪、亲子家庭关爱等志愿服务活动,助推文明实践扩展、提升文明素养,构建和谐社区。依托硬件支撑,强化“板凳会”“党员活动日”“业主接待日”作用,为辖区居民参与社区治理、小区治理、文明实践提供高质量平台。

接下来,滨河社区将进一步秉承“便民、利民、惠民”的服务宗旨,以“零距离服务居民群众”为目标,提升物业能力,深入推进“我为群众办实事”实践活动,为群众提供更优质、更高效、更便捷的服务。(龙璠璠)