今天是
您的当前位置:首页 > 文明村镇

张店镇:绘就美丽乡村幸福新画卷

编辑日期:2022/11/29   作者:管理员   来源:金安文明网   点击次数:

为切实解决好群众所急所盼所需的民生大事,近年来张店镇以实施乡村振兴战略和美丽乡村建设为抓手,通过人居环境改善,基础设施提升,公共服务提高等方式,绘就了一幅美丽幸福新画卷。

围绕需求端,选准中心村。“双庙村因白塔寺中学而闻名,周边不少乡镇的学生都来就读,仅学生就一千多人,外加陪读的家长600多人,使得原来的基础配套难以满足现实需求,急需进行升级改造。”张店镇分管美丽乡村建设工作的副书记提议双庙村为美丽乡村中心示范村。经过实地查看、座谈访谈、学校反馈以及走访群众,双庙村常住人员达3000多人且较为集中,污水管网、公共厕所、池塘堤坝、校园周边环境等存在一定程度的问题,大家改造意愿强烈,可以准其纳入美丽乡村中心村。除此之外,张店镇政府周边的关塘村,距离镇区仅2公里,常住人口较多,基础设施方面也存在一定短板,周边的新街等村已经经过美丽乡村改造,强烈的反差对比,在加上群众改造意愿强烈,经商会,将关塘村一并纳入美丽乡村中心村。

开好动员会,把脉查病灶。“美丽乡村建设事关方方面面,受益主体也是群众,如果没有的群众的参与和支持,建成后的美丽乡村也会存在这样那样的问题。”双庙村党支部书记建议在美丽乡村建设规划中要广泛听取群众建议,更好发挥建设成效。美丽乡村不是千篇一律的景观打造,为了让建成后的美丽乡村保留自身特色,留住乡愁,张店镇在美丽乡村中心村召开动员会,听取了群众、网格员、学校、村民组长、党员等不同群体代表的意见,将群众所需所急所盼的事项纳入规划设计。设计后的初稿由镇村组再次进行把关,并到现场查验规划设计是否合理可行,针对不适宜的地方再次进行修改,确保病灶及时查找出来,后期建设更好实施,群众受益最大化。

聚焦疑难点,打通中梗阻。“美丽乡村建成是村整体环境的改善,但在具体实施过程中,会牵扯到少部分群众的利益,就会有人不支持,甚至阻挠。”施工方因为施工进度的问题和镇村进行反馈。为了更好推动美丽乡村工作进程,镇村成立矛盾纠纷处置工作组,在实际施工前期做好群众思想疏导工作,劝导不成的由镇城管执法中队上门依法进行拆除。实际施工中分为污水和雨水管网、墙绘、环境卫生整治、基础设施提档共四大块同步进行实施,施工中用人优先考虑到本村以及周边群众,让群众既受益更受惠。经过改造,双庙周边的五口大塘进行了除杂深挖清淤,双庙街道的乱推乱放问题得到解决,校园周边的污水雨水进行分类处理,原先破旧的墙面和杂乱房前屋后也焕然一新,乡村美丽画卷初步形成。

探索新路子,绘就新画卷。“美丽乡村建设成果来之不易,作为一名党员,有义务发动群众来共同管好我们的美丽家园,让美丽乡村不仅有好看的外表更要有实质的内涵。”双庙村党员刘秀秀在全体村民代表大会上倡议,党员要发挥先锋模范带头作用,以群众自治的方式共同管护好美丽家园。结合文明城市创建,双庙村在美丽乡村建设的基础上更加注重群众精神文明素养的提高,利用空白墙面绘制了一幅幅具有乡村特色的墙绘,时时提醒着群众要倡导文明乡风;在路灯杆上以及新时代文明实践站周边设立公益性广告,倡导文明健康绿色环保生活方式;新建文化活动广场,组织广场舞队伍,为群众提供休闲健身场所,不断丰富群众文化生活;开办老年人食堂,为老年人解决吃饭问题。不断改善的乡村治理模式,赋予美丽乡村幸福新内涵,探索出了乡村振兴新路径。(丁晶)