今天是
您的当前位置:首页 > 文明村镇

文明实践 | “红马甲”穿起来,翁墩乡“靓”起来!

编辑日期:2021/12/28   作者:管理员   来源:金安文明网   点击次数:

今年以来,翁墩乡重视发挥志愿者的服务和引领作用,乡团委组织成立了14支志愿服务队,开展系列志愿者服务活动,身穿“红马甲”的青年志愿者们用实际行动贯彻“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为“剪纸之乡”再添一抹亮丽色彩。

民生宣传上街头,惠民政策入人心。为切实提高群众对民生工程政策的知晓率和满意度,支持并参与民生工程,共享民生工程实施成果,近日,翁墩乡团委组织青年志愿者服务队,在集镇区设立政策宣传台,志愿者及工作人员向过往群众发放宣传单页,耐心细致地向辖区居民就33项民生工程等相关政策进行详细阐释,接受群众的政策咨询,并就安全生产、防火减灾,特别是安全用气等群众关心、关注的问题作知识宣传,让各项惠民民生政策宣传来到群众身边,提高了群众参与民生工程的热情和积极性,同时为下一步民生工程工作的更好开展打下坚实基础。

法制宣传进教室,关心关爱暖童心。为增强未成年人自觉学法、懂法、守法意识,营造文明安全的校园法治环境,翁墩乡团委联合乡司法所、乡妇联,开展了一场“留守儿童合法权益法律保护”专题讲座。讲座用通俗易懂的语言,采取“普法宣讲+互动问答”的模式,启迪学生们养成学法、守法的习惯,增强利用法律武器保护自身合法权益的意识。讲座结束后,志愿者们为19名留守儿童送来书包、文具、积木等学习用品,开展了一场“关爱留守儿童暖心助学”的活动。此外,翁墩乡团委还对接中国社会福利基金会,为1名孤儿送上助学金,让留守儿童们在寒冷的冬天里感受到真切的关心关爱。

志愿服务聚合力,文明创建强信心。自党史学习教育开展以来,翁墩乡团委将文明创建同“我为群众办实事”实践活动相结合,依托新时代文明实践所(站),积极开展各项志愿服务活动,包括开展交通疏导、引导规范行车、清理垃圾、协调解决乱堆乱放等,让“志愿红”跃动在乡村一线。结合第35个国际志愿者日,翁墩乡团委组织志愿者们走上街头,普及志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,邀请有心有力的群众加入志愿服务行列,让志愿服务成为一种新的生活方式,以志愿之行点亮乡村文明之光,让和谐之风吹遍每个角落。