今天是
您的当前位置:首页 > 文明村镇

横塘岗乡坚持系统观念深化乡风文明建设

编辑日期:2021/12/28   作者:管理员   来源:金安文明网   点击次数:

今年以来,横塘岗乡把乡风文明建设摆在实施乡村振兴战略更重要位置来抓,坚持系统观念,采取多种措施,以文明城市创建工作为抓手,持续深化乡风文明建设,激发乡村振兴新动能。

立足全局整体谋划,部门联动齐抓共管。该乡把文明城市创建工作作为乡党委政府重要研究部署内容,坚持“一把手亲自抓”,结合本地实际,对创建工作进行科学谋划。由乡党政班子成员分别牵头,就人居环境、秩序维护、硬件设施、活动开展等事项分类推进,并由乡主要负责同志定期召集,听取工作开展情况,研究制定工作计划。同时,根据各阶段工作进展,召开有公安、城管、公管站、环保办、河长办、文化站、组宣办等多部门参与的部门协作会议,互通创建信息、明确任务要求、协作配合发力。通过举办业务培训班、开展观摩交流活动等方式,加强各村各部门对文明创建工作的理解,开拓工作思路。

着眼长远常态督导,专项活动夯实基础。该乡充分发挥督查考核指引加压作用,围绕文明创建各点位标准、重点难点,细化测评的具体内容和要求,实行严督重考,对发现问题责成限期整改,将每月考核结果与乡村干部月度绩效直接挂钩。同时,针对村级新时代文明实践活动开展标准不高、载体不多、重点不明等短板,创新性提出“项目化管理”思路,要求各村每月突出一个重点、围绕一个主题,至少组织一次高标