今天是
您的当前位置:首页 > 文明简报

金安区未成年人思想道德建设工作简报116期

编辑日期:2020/10/18   作者:管理员   来源:金安文明网   点击次数:

金安区各中小学少先队开展喜迎“双节”系列活动

为进一步宣传颂扬中华民族优秀传统文化,弘扬爱国主义情怀,丰富广大少先队员精神文化生活,今年国庆(中秋)期间金安区各中小学少先队积极组织开展丰富多彩文化实践活动,迎接“双节”的到来。

 望城岗小学的少先队员们在皖西博物馆学做中秋月饼、制作小贴画,体验传统文化的魅力

 

 清水河学校第二小学组织开展“线上线下齐敬礼、争做祖国好少年”签名寄语活动

 

 丰安小学以文明创建和喜迎国庆为主题,开展班级板报、橱窗文化建设评比活动

 

 汇文中学组织少先队员开展以“迎国庆、庆中秋”为主题的板报展和画展

 

 汇文学校组织少先队员开展“我是小小设计师”主题活动,通过设计别致精美的月饼图案,来表达对中秋佳节的祝福

 

东桥镇初级中学开展“迎国庆”书画展,少先队员们用画笔尽情抒发着对祖国母亲的美好祝愿

 

 东桥镇六岗小学举行“中秋国庆双节同庆手抄报活动”,用画笔来表达对祖国的美好祝福

 

 施桥镇埠塔寺初中开展“迎中秋庆国庆 红色故事大家讲”朗诵比赛

 

 皖西育才学校举办2020秋学期迎国庆演讲比赛活动

 


 

城北乡艾美尔幼儿园开展庆国庆“爱我中华”亲子比赛活动

为了让幼儿体会到国庆节日的欢乐氛围,激发孩子的爱国情感,近日,城北乡艾美尔幼儿园全体师生和家长们欢聚在洋溢着欢乐气息的操场上共同庆祝国庆节。

活动在一首手势舞《国家》中拉开了序幕。一张张化上彩妆的小脸荡漾着笑靥,幼儿们整装待发,一个个精神饱满,信心十足。诗歌《我们的祖国真大》表达了小朋友们对祖国的热爱与赞美之情;《国旗国旗真美丽》更是表达了大一班小朋友热爱祖国,热爱生活的高度热情;《你笑起来真好看》唱响了孩子们对长大后的憧憬与期盼;中一班的手工《天安门》和大一班的歌曲《我和我的祖国》将演出再一次推向了高潮,表达了小朋友们热爱祖国的情怀。精彩的表演赢得了在场所有人的热烈掌声。最后,评委组为优胜班级颁发了奖状。活动现场一直洋溢着快乐祥和的气氛,家长及孩子们本着“友谊第一、比赛第二”的热情,积极参与到活动中。

通过活动,孩子们不仅体验着节日的快乐气氛,也增进了爱国情感。他们歌唱,他们欢笑,共同祝愿祖国妈妈生日快乐,繁荣昌盛!


 

 

凝聚先锋力量,创建文明校园

——东桥初中党群携手开展美化校园活动

当创建全国文明城市的号角吹响时,漫步在东桥初中校园内,随处可见党员干部撸起袖子弯下腰,打扫路面、整理沟渠、清理杂草、更换灯泡等景象。在他们的带领下,一大批非党员教师纷纷加入创城队伍,以“践初心担使命,党旗飘在创城上”为主题的美化校园活动正在如火如荼展开。

小手拉大手,创城在行动。操场外围有一排杨柳树,秋季到来,一阵微风吹过,枯黄的树叶从树梢上飘落下来,校园的角角落落满是落叶,上午捡,下午落,师生们忙得不亦乐乎。为了校园的美丽,大家卯足了劲,老师组、学生组、师生混合组,利用间隙时间轮番“拾遗”。老党员李和林还有一个月就光荣退休了,但他仍立足岗位发挥余热,挥动扫帚清扫落叶,时不时弯下腰拔除砖缝里冒出的杂草,在他“烈士暮年,壮心不已”的精神感召下,教职工看在眼里,记在心里,落在行动上,陆续从办公区赶过来投入战斗中。放眼望去,亮丽的衣服和着满地落叶成了校园内最抢眼的一道风景线。

优化校园环境,培养劳动品质。清除草坪杂草工作原由老党员李永良负责,由于工作变动暂时离开此岗位,为解决学校后顾之忧,非党员教师夏纯兵主动挑起除草重担。从来没有操作过割草机的夏纯兵在李永良、吴其山等党员同志的帮助下,逐步熟悉了割草的各个流程,经过两轮循环已轻车熟路。“桃李不言,下自成蹊”,学生们由三五成群到组团参战,每隔一段时间,学生们自发来到草坪场地,用实际行动阐释“一粥一饭,当时来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的内涵。除草活动,不仅美化了校园环境,更增进了师生之间的情感交流,提高了学生热爱劳动的美好品质,同时,主人翁意识也得到了很好的体现。虽然劳动很辛苦,但大家觉得活动不仅提升了同学间的团结协作能力,还增强了集体凝聚力,意义重大。

党旗迎风展,党群冲在前。党旗插在哪里,党员的身影就活跃在哪里。路灯灯罩脱落了,不仅影响美观,还带来安全隐患,先前没有同型号更换,只好用胶布缠绕,时间一长,风吹日晒加雨淋,危险系数陡然增加。非党员教师丁健主动联系厂家发货,在老党员李和林的帮助下,很快解决了老大难的问题。类似如换下水道盖板、更换水龙头等场面在校园随处可见,不仅如此,大家还把创城的触角延伸到校外,到镇法治广场与街村干部一起共同清扫环境卫生,助力创城。“现在广场周边环境、道路两侧、房前屋后都清扫得干干净净,整个广场既整洁又漂亮。”70多岁的老村长洪祝才面对这群忙碌的人不吝赞美之词。

文明城市创建任重道远,只有起点,没有终点。该校在创城活动中,党员同志发挥榜样效应,树立非党员教师楷模意识,拉近了党群间的距离,在丰富党为民服务内容的同时,也增强了党组织的凝聚力。

凝聚先锋力量,创建文明校园


 

讲述历史故事,传承红色文化

2020年10月13日下午,丰安小学的红领巾讲解员走进皖西博物馆,为博物馆的游客们奉献了一场绘声绘色的讲解。

张佑佳同学是去年暑假加入“红领巾小小讲解员”队伍,但经常在周末或节假日就来博物馆为游客进行服务。如今重新回到场馆进行讲解,她很开心。


秦怡——来自丰安小学五(2)班的一位优秀队干,学习成绩优秀,更是热衷于集体活动。她落落大方的态度,绘声绘色地讲解博得了游客们的阵阵掌声。


另一位小不点讲解员谭亚宁,不但为游客们声情并茂地讲解历史故事和红色故事,还时时不忘提醒游客注意脚下的台阶,一口流利标准的普通话吸引了大批游客驻足观望。


丰安小学一直注重培养学生的各方面的能力发展,此次,红领巾讲解员走进皖西博物馆就是为锻炼和提高孩子们语言表达能力。今后,将会有更多的红领巾讲解员走进红色基地,“小小红领巾,为你来讲解”,相信丰安小学红领巾讲解员活动定会落地开花,结出丰硕的成果。