今天是
您的当前位置:首页 > 文明简报

金安区未成年人思想道德建设工作简报七十五

编辑日期:2018/12/17   作者:管理员   来源:金安文明网   点击次数:

椿树镇中心小学“文明安全监督员”正式上岗工作


  为了更好地督促广大学生养成良好的习惯,进一步严明校规校纪,保障学校各项活动的有序进行,提高广大学生自我约束的能力,椿树镇中心小学“文明安全监督员”于12月7日正式上岗,这些“小监督员”们将进行轮流监督站岗。
  该校“文明安全监督员”成员由四到六年级品学兼优的少先队员组成,他们工作能力强,能积极主动地参与到学校的日常管理中,能以身作则。监督员四人一组依次轮流值勤,每天利用早晨、课间、课外活动时间在校园内“巡逻”,对重要时段、重要部位的学生不良行为加以监督提醒,重点劝阻不文明和有安全隐患的行为。
  该校文明监督员的组建和完善,将进一步加强校园常规管理,增强学生的主人翁意识,锻炼学生自我管理能力。他们的辛勤劳动更会为学校营造良好的教育教学秩序,为该校的“平安校园”创建工作添砖加瓦!

 


柽树庵小学举行经典诵读比赛活动


  12月10日下午,柽树庵小学举行中华经典诵读比赛。目的是让孩子们在诵读经典的过程中,获取中华优秀传统文化的滋养,感受中华传统文化蕴含的价值理念。
  学生们分别诵读了《少年中国说》《水调歌头》和《岳阳楼记》等国学名篇,让在场的每个学生都沉浸在经典的诗文里,丰富了知识,开阔了视野,奏响了中华传统文化的和谐旋律。
  此外本次活动的顺利举行,离不开全体教师的辛勤付出。国学经典诵读比赛是短暂的,但诵读的过程是持续的、长久的。爱中华,诵经典,愿我们的孩子能在中华经典的滋养下,心灵更加聪慧充盈,人生更加丰富多彩。

 


先生店乡范庵学校迎接区“文化校园”创建评估验收工作


  12月14日上午,区教育局教研室领导、皖西学院教授等一行6人,在先生店乡中心校校长张东的陪同下,到范庵学校开展“文化校园”创建评估验收工作。
  评估验收组一行首先实地查看该校的校容校貌和办学设施,听取校长郑杰关于“文化校园”创建专题汇报,观看该校“《缥缃讲堂》”、“漂流书屋”等文化创建和整体介绍视频,分享“校园足球”特色学校成功经验和取得的成果。随后,评估验收组还通过查阅资料、访问师生等形式,对校园文化创建工作做更进一步了解。评估交流中,验收组一致认为该校文化创建有特色,有亮点,且富有个性魅力,同时也给出了一些建设性的建议。最后,评估验收组观看阳光大课间活动,并欣赏了精彩的校园足球比赛。
  “百尺竿头,更进一步”,该校将在评估验收组的正确引领下,以“文化校园”创建为契机,以足球特色学校为依托,不断丰富办学内涵,着力提高办学品位,大力提升教育质量,共创范庵学校辉煌的明天。(张德银)

 

 

 


东桥镇中小学第四届乒乓球比赛圆满结束


  近日,东桥镇中小学生第四届乒乓球比赛在东桥希望小学举行,来自全镇各中小学的40余名运动员参加了比赛。
  赛前,该镇中心学校组织召开领队、教练和裁判员会议,就比赛安全、纪律等工作作了详细安排,要求各参赛队及承办单位制订切实可行的安全预案,严密组织,文明参赛。赛场上,各参赛队员势均力敌,直拍、横拍、扣球、旋转球、弧线球等运用自如,观众席不时传出热烈的喝彩声。
  运动员们挥汗如雨,积极拼搏,比出了体育精神,赛出了竞技品格。经过激烈地比拼,各组别团体、个人单项名次全部决出,最终马集学校和六岗小学分获中学组、小学组团体冠军。
  本次比赛为全镇中小学乒乓球选手提供了展示的舞台,充分体现了该镇一直注重阳光体育教育活动的成果,对推进素质教育具有积极的意义。