当前位置:首页 > 文件资料

金安区未成年人思想道德建设工作简报三十

编辑日期:2017/12/19  来源:金安文明网  作者:管理员  阅读:   【字体:

金安区突出四个建设全面提升依法治校水平


  金安区教育系统立足区情实际,健全组织网络,加强队伍、制度和阵地建设,开展了丰富多彩的依法治理主题教育实践活动,全系统的法律意识持续增强,依法行政、依法治教、依法治校水平大大提高,教育管理步入法制化轨道。
  

  

  
  
  增强法制理论建设。该区教育局将法制教育纳入机关理论学习计划,通过自我辅导和请专家讲座,比较系统地学习了新《义务教育法》、《行政许可法》等有关法律法规,大力开展依法行政,廉洁从政教育,提高机关依法行政、依法治教的能力。选派干部参加司法培训、考试,持证执法。今年,区教育局依据《民办教育促进法》,对全区所有的民办教育进行了督导考评,依法撤销非法举办的民办幼儿园1所,依法行政许可新办幼儿园2所、培训机构2个。依法治理办学秩序,规范社会力量办学行为。局机关还先后通过聘请的常年法律顾问,依据法律条文和法律程序,妥善处理了交通维权和临时工雇用与解聘问题。

 

 
  
  
  健全法制队伍建设。该区教育局会同区司法局联合聘请了81名公、检、法、司等相关部门同志分别担任全区147所中小学兼职法制副校长,保持了法制副校长工作的连续性。为使法制副校长工作落到实处,区教育局、区司法局修订完善《金安区中小学法制副校长工作意见》,对法制副校长工作作了规定和要求。选派机关及基层干部参加政府和有关部门组织的法制培训,努力提高他们的政治理论水平、法律法规知识层次和实际工作能力。目前,全区教育系统普法工作网络已经形成。


  
  
  夯实制度体系建设。该区教育局将普法列入年度教育工作重点,及时制定各年度普法工作要点,并下发了《关于进一步加强中小学法制教育和依法治理工作的通知》等文件,指导机关和学校开展普法工作。各校每年都要结合校情实际和教学工作制定普法计划,并通过五个方面的工作使法制教育制度化。将法制教育作为素质教育的重要内容,列入教师思想政治工作和德育计划;学校法制教育年初有计划、年中有检查、年底有总结,形成常规性工作态势;充分发挥政治(思品)课、主题班会、团(队)活动和法制报告会等校园教育主阵地的作用,加强对学生日常行为的教育和管理,制定和完善学校法制教育的各项管理制度;将学校法制教育工作情况纳入学校整体工作综合考评、评先进位的指标之内,学校校长为第一责任人,班主任为直接责任人,授课教师为具体责任人。
  
  


  
  突出活动阵地建设。金安区教育系统根据自身特点,以活动为载体,以学园为阵地,创新方法,拓宽渠道,开展丰富多彩的主题教育活动。组织开展“12·4”法制宣传日等活动,向社会宣传教育法律法制,散发宣传材料,解答群众咨询。全区中小学均开展了读书活动和知识竞赛,以及“珍爱生命,远离毒品”、“崇尚科学,拒绝邪教”等图片展和“小手拉大手”等法制宣传教育活动。据不完全统计全区教育系统共举办法制讲座305场,上法制课1080课时,出法制专刊510余期,散发法制宣传资料4500余份,举办图片展21次,进村和社区作专题宣传85次,受教育学生达12万多人。

 


  

  
  
  据悉,金安区通过法制宣传教育和依法治理工作,全区教育系统广大教职工和学生的法律意识明显增强,学法护法的自觉性明显提高,教育管理干部的依法治理能力和师生的依法维权、自我保护能力不断提高,有力地促进了该区教育事业健康稳步的发展。

 

  
椿树初中开展“花季护航毒品预防”主题教育活动

 


  12月份以来,金安区椿树初级中学积极在全校开展毒品预防教育宣传活动,把“花季护航―毒品预防”作为学校这个月德育工作的主题,教育引导广大青少年学生认清毒品危害,懂得防范知识,增强抵御能力,营造了浓厚的校园禁毒氛围。
  12月13日上午,在学校教学楼广场开展了“珍爱生命远离毒品”椿中学子毒品预防教育活动暨“向毒品说不”千名师生签名活动,学生们纷纷在禁毒宣传横幅上签名宣誓,立志从小树立禁毒意识,为营造良好的校园禁毒氛围贡献自己的力量。受邀参加活动的学生家长也希望学校不断加大宣传教育,让孩子们坚决向毒品说‘不’!应该说,我校的毒品预防教育活动,在充分影响学生的同时,也有效地辐射了家庭和社会。
  为扎实有效开展青少年毒品预防教育活动,学校根据青少年学生的生理和心理特点,结合实际,以青少年学生禁毒知识普及、青少年学生抵御毒品能力增强为目标,通过班级晨会、观看教育片、国旗下的讲话、板报、橱窗、征文比赛、心理健康教育课、青春期专题讲座等多种教育形式,深入浅出、寓教于乐地把毒品预防知识传授给广大学生。实现青少年毒品预防教育与科学文化教育、思想道德教育、生命健康教育和法治教育的有机融合。
  毒品预防教育极大地提高了学生的防毒、拒毒意识,提高了防范毒品的能力,降低了毒品的社会危害,得到了学生家长和社会的高度评价,也为建设平安校园、法治校园做出了有效的努力。
  


  
我区积极开展校园周边食品安全专项整治


  为积极推动全国文明城市创建工作,确保我区校园周边食品安全在测评中顺利通过。12月6日,区食药局安排2个工作组,对城区5个街道和周边2个乡镇(三十铺镇、城北乡),同时开展校园周边食品安全专项整治工作。
  此次专项整治的主要内容:检查学校周边食品超市、小商店、食杂店的证照是否齐全,是否经营假冒伪劣食品、有毒有害食品、过期变质食品和“三无”产品、索证索票等问题;检查学校周边餐饮店是张贴文明餐桌桌贴、宣传标语等。重点检查许可证、营业执照及从业人员健康证、环境卫生、原料来源和进货渠道,以及是否存在安全隐患、保健食品是否指定专区销售,是否使用有毒有害、腐烂变质、污秽不洁等原料和无检验合格证明的肉类生产加工食品的行为。
  此次专项整治,检查皖西路小学、皋城中学等19所高中、初中、小学校园周边,督查食品经营户320户,出动执法人员46人次,对86户食杂店、餐饮店经营不规范、无证无照经营现象、经营者卫生意识不强等问题提出整改意见,并做好整改复查安排。对下一步继续开展校园周边食品安全专项整治回头看提出指导性意见。


  
我区毛坦厂中学在全国中学生物理化学竞赛中再创佳绩


  近日,在刚刚结束的第31届中国化学奥林匹克(初赛)中传来喜讯,毛坦厂中学共有6名同学获奖。其中范文祥同学获得二等奖,范许杨、方舟、郭祺、郝懿智、江蓄扬五位同学均获得三等奖。潘正旺老师指导学生获得二等奖。在第34届全国中学生物理竞赛中,范文祥、江蓄扬两位同学经过区、市、省层层选拔在全国数万名选手中脱颖而出,均获得三等奖。
  毛坦厂中学一直以来坚持和践行着以学生为中心和学生个性化发展的教育理念,积极鼓励学生参与各学科竞赛及科技竞赛等;把竞赛与创新人才培养结合起来,在竞赛中培养创新意识、竞争意识,进而提升综合能力,促进学生全方位发展。