当前位置:首页 > 文件资料

金安区未成年人思想道德建设工作简报二十九

编辑日期:2017/11/13  来源:金安文明网  作者:管理员  阅读:   【字体:

金安区教育局推进文明行业创建工作卓有成效

 

        近年来,金安区教育局以创建文明行业为载体,开展多层次、多元化开展各种类型的文明创建活动,狠抓教育行风建设,不断深化教育改革,教育形象不断提升,社会评价不断提高,文明行业创建活动取得明显成效。

 


  夯实基础,持之以恒,强化“三个到位”
  加强领导,保证组织到位。区教育局高度重视对文明行业创建工作,年初,调整了创建工作领导小组,形成了“一把手”负总责,分管领导亲自抓,局党组统一领导,各股室齐抓共管、各负其责,机关人员积极参与的创建工作运行机制。把文明行业创建工作纳入对基层单位、学校党风廉政建设责任制和年度目标责任制的考核内容,从组织领导和制度约束上,保证了创建工作的顺利进行。
  搞好宣传,保证认识到位。积极营造创建氛围,为创建工作营造了舆论环境,奠定了思想基础。在局机关通过宣传橱窗、展板、电子屏等形式传播文明,各学校利用黑板报、校园网、广播站等设立了“创文明城市、建文明单位”专栏,对全区教育系统创建工作落实情况进行宣传报道。
  抓好建设,保证投入到位。投入70余万元对局机关办公楼进行了全面维修,美化、亮化了机关办公楼、办公室等公共场所,优化了机关办公环境;投入60余万元改建停车场,局机关办公环境大幅提升;投入1万余元维修了职工活动室的跑步机等体育设备设施。
  
  

 


  内强素质,外树形象,落实“三个建设”
  不断加强干部队伍建设。区教育局始终坚持以班子带队伍,以服务促队伍,不断加强机关干部队伍建设,实现了干部队伍建设和精神文明创建工作的整体推动。坚持中心组学习制度,认真组织开展各类政治业务学习。动员和部署开展“两学一做”常态化制度化工作。通过会议、微信群、网站、显示屏等途径,进一步浓厚学习教育氛围。制定具体实施方案和年度工作方案,扎实有序地推进常态化制度化工作。
  全力推进教育政风行风建设。以加强思想道德教育为抓手,深入推进机关作风建设,提高教师廉洁从教意识。组织开展了“正师风、树形象、促提升”第三届师德主题征文活动、“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”等活动。通过典型引路、警示教育、自查自纠、师德讨论等多种形式,提高教师师德素养,增强机关工作人员的责任意识和服务意识,树立了教育良好形象,区教育局先后荣获2016年5月、10月全区“效能之星”,2017年5月、8月全区“效能之星”。
  深入推进未成年人思想道德建设。充分发挥学校在未成年人思想道德建设中的主渠道、主阵地、主课堂作用,采取切实有效措施加强和改进我区未成年人思想道德建设。在校园显著位置张贴、刊播“讲文明、树新风”、“图说我们的价值观”的公益宣传,利用重要时间节点,通过国旗下讲话、集体晨会、主题班(队)会、宣传栏、黑板报、图片展等宣传媒体和活动,积极为未成年人健康成长创造有利条件。

 


  
  努力实践,注重实效,突出“三个特色”
  教育扶贫工作战绩显著。明确局机关股室、中心学校、学校负责人与经办人教育扶贫职责,拉紧责任链条。先后引入资金500余万元,为新桥村修路、架桥、改善村小办学条件,整治村容村貌。组织动员全区500余名教职工,进村入户历时20余天,摸清了教育扶贫对象“家底”,建立覆盖各学段教育扶贫对象的信息库,落实分类资助,做到教育扶贫不漏一个贫困生,此举得到区委区政府主要领导的高度肯定。2016年,区教育局扶贫工作荣获先进单位。
  文明校园创建有序推进。近年来,金安区围绕"文化立校、文化兴校"的发展理念,以物质文化建设为基础,以精神文化建设为灵魂,以制度文化建设为纽带,以活动文化建设为载体,大力推进校园文化建设。全区学校建设投入近10亿元,校园文化建设投入专项资金5000余万元,全面推进美化、绿化、净化、文化“四项工程”建设,积极打造城乡“美好学校”,全区校园环境质量大幅提高。近年来,金安区相继成功创建区级“文明校园”35所,市级“文明校园”9所。
  全力推进文明城市创建。全区教育系统都以创建全国文明城市为契机,广泛开展宣传动员活动,向师生散发创城宣传手册20000余份,提高师生和家长知晓率,营造浓厚的创建氛围。充分利用学习园地、宣传橱窗、黑板报、校园广播站、家长会等宣传阵地和载体,全面深入地宣传创城的重要意义和目标任务。2016年,金安区教育局荣获创建文明城市工作先进单位。2017年第一、二季度,金安区教育局相继荣获创建文明城市工作考核优秀单位。

 

 

 

我区第三届中小学生田径运动会隆重开幕

 

        11月10日上午,我区第三届中小学生田径运动会开幕式在毛坦厂中学东城校区隆重举行。区领导张敏、汪海洋,区教育局主要负责人出席了开幕式。全区共有33支代表队2300多名运动员、教练员、裁判员和表演人员参加了开幕式。

 


  开幕式上,区委常委、宣传部长张敏宣布开幕,区教育局党组书记、局长韩怀国致开幕词,毛坦厂中学校长韦发元致欢迎词,裁判员、运动员代表分别宣誓。在激昂的运动员进行曲旋律中,在国旗护卫队的引领下,会徽方队、彩旗方队、运动员方队、裁判员方队,迈着铿锵有力、矫健整齐的步伐,精神抖擞、意气风发地依次走过主席台,接受检阅。

 


  在方阵列队结束后,我区丰安小学带来了鼓号队表演,清水河学校带来韵律操表演,外国语学校带来扇子舞,皖西路小学、三里桥小学、汇文中学、清水河学校联袂带来啦啦操表演,丰安小学带来集体球操。充分展现了我区中小学生朝气蓬勃、顽强拼搏的精神风貌。
  此次比赛分小学组、初中组、高中组三个组别,在三天半时间里,1235名运动员将在百米短跑、跳远、跳高、实心球等28个项目中展开激烈比拼。
  近年来,我区深入推进素质教育提升工程,持续加强学校体艺特色培育,积极开展阳光体育运动,有力地促进中小学生身心健康和谐发展。相继组织开展了啦啦操比赛、汉字听写大赛、中小学体育工作评估、器乐演奏大赛、网络知识竞赛等活动,全区各校已开设舞蹈、黄梅戏、音乐、美术等各类兴趣小组500多个,成功创建足球、禁毒、法制、国防、科普等各级各类示范校60多个。