今天是
您的当前位置:首页 > 文件资料

金安区未成年人思想道德建设工作简报二十八

编辑日期:2017/10/31   作者:管理员   来源:金安文明网   点击次数:

我区第一届中小学校园足球联赛完美收官

 

        10月26日,随着冠、亚军决赛终哨的响起,金安区第一届中小学校园足球联赛圆满落下帷幕。赛场上,小队员们的足球技能技巧和团队配合能力充分展示,比赛取得圆满成功。此次联赛由金安区教育局主办,六安市清水河学校、人民路小学东校区、丰安小学承办。全区共有17支代表队25名参赛教练员194名运动员参加了比赛。
  此次联赛,区教育局制定了全区校园足球活动实施方案和竞赛规程,各中小学校迅速行动,认真组队、训练、比赛。经过三天的紧张角逐,参赛代表队本着友谊、健康、参与的宗旨,争相展示同学们健康的体魄和积极向上的精神风貌。经过两天半的激烈比拼,清水河学校、张店镇左大桥学校、先生店乡斩获初中组前三名,梅山路小学、清水河学校、木厂镇希望小学、孙岗镇中心小学分获小学组前四名。
  近年来,我区大力推进校园足球事业的普及和发展,提升青少年校园足球竞技水平,以校园足球这一载体,把青少年足球作为推进素质教育提升、引领学校体育改革创新的重要突破口,以联赛带动青少年校园足球全面发展,大力弘扬校园足球文化和突显区域办学特色,让青少年进一步感受到足球运动的魅力。此次联赛的成功举办,势必进一步提升我区中小学足球教学水平,极大激发广大青少年参与足球的热情,促进青少年学生身心健康、德智体全面发展。

 

 

 

 

六安市毛坦厂镇中心学校“法制教育进校园”

 

        10月24日下午,六安市毛坦厂镇司法所所长杨正培、派出所所长黄先强一行,来到毛坦厂镇中心学校,为广大师生开展“法制教育进校园”报告活动。
  杨正培所长为大家讲解了我国法律的基本常识,并用具体生动的案例教育同学们要学法、懂法、守法、护法,做一个有良好法制意识的公民。黄先强所长以自己平时办理的常见案件为例,教育学生们要文明守法、和谐友善、宽厚待人,并且要提高自我保护意识,如果自身合法权益受到损害,一定要学会拿起法律武器,依法保护自己。
  参会的师生们纷纷表示收获很大。学校本学期内将以班级为单位,广泛开展一系列以学法普法为主题的班会、黑板报、征文、演讲等教育活动。

 

张店镇张墩小学开展留守儿童活动

 

     为进一步做实、做细对留守儿童的关爱服务工作,金安区张店镇张墩小学为留守儿童开展了丰富多彩的活动。
  该校校长陈明留集中全校留守儿童在学校留守儿童活动室上了一堂题为“我们在一起——为孩子开启一扇窗,连接一片蓝天”的专题课。课堂上,陈校长满怀激情,结合实例,讲解孩子们的爸爸妈妈在外打拼的不容易;然后播放学生喜闻乐见的励志影视短片——《关爱留守儿童,撑起一片蓝天》,孩子们从一幅幅画面,从一句句感人的歌词中,去体会什么是“坚强”;紧接着留守儿童负责人范老师从近期各级领导对我们的关怀,身边老师无微不至的关心,点点滴滴的无私奉献,让在座孩子们要学会换位思考、学会感恩、学会自律与自强,并养成积极健康的思维习惯和乐观的生活态度,摒弃“任性”的性格,快乐成长。
  该校在举行这次活动同时希望同学们通过努力,给远方劳苦奔波的爸爸妈妈交上一份满意的答卷。最后,陈校长根据孩子的身心特点,对他们进行了防溺水、防交通事故、防诈骗、防性侵的安全知识宣传教育,教育孩子们如何提高安全防范意识,保护自己。
  生动的事例,亲切的话语,特别的关爱,让这群特殊的孩子在学到知识的同时,也感受到了学校和教师,乃至社会的关爱,让他们在成长的道路上永远不会孤单!